4 Алгоритма: Магадан, Находка, Арзамас, Снежинск. Сказка.

4 алгоритма

Знаешь ли ты, сколько алгоритмов у Яндекса? Четыре, но только пока! А как их зовут? Магадан, Находка, Арзамас, Снежинск…
Только оптимизаторы привыкнут к одному алгоритму, сразу же начинается другой. И ни разу еще не бывало так, чтобы Арзамас пришел раньше, чем уйдет Находка, а Снежинск обогнал Магадан.
Алгоритмы идут один за другим и никогда не встречаются.
Но люди рассказывают, будто в интернет стране Оптимизантия был seo-специалист, который видел все алгоритмы Яндекса и даже тех которых нет.
Как же это случилось? А вот как.

снежинск

В одной «маленькой» поисковой системе, жил злой и скупой руководитель отдела веб-поиска с Платонами и оптимизатор. Платонов он любил, а оптимизатор ничем ему не мог угодить. Что ни сделает оптимизатор, — все не так, как ни повернется, — все не в ту сторону.

yandex платон

Платоны по целым дням на диванах валялись да пряники ели, а оптимизатор с утра до ночи и присесть некогда было: то ссылок накупи, то контент перепиши, то продажные ссылки убери, то сайт от вирусов избавь.

оптимизатор

Знал он и санкции роботов, и ручные баны, и частичный вылет из индекса, и падение ТИЦ. Потому-то, может, и довелось ему однажды увидеть все алгоритмы Яндекса разом.
Была осень. Шел ноябрь месяц. ГС попало в выдачу столько, что от ТОП его приходилось отгребать лопатами, а дальше в выдаче стояли сайты по пояс в ссылках и даже на плюс одну позицию не могли выйти, когда на них налетал алгоритм.
Клиенты сидели в офисах и пили коньяк.
В такую- то пору, под вечер, злой руководитель поиска приоткрыл буки, поглядел, как выдачу трясет, а потом вернулся к дневнику на ya.ru и сказал оптимизатору:
— Сходил бы ты в буки да вывел бы свой сайт в топ. Завтра у Платонов праздник.
Посмотрел на руководителя веб-поиска оптимизатор: шутит он или вправду посылает его в буки? Страшно теперь в буках! Да и какие в буках топы? Раньше февраля месяца они и не появятся, сколько не продвигайся. Только пропадешь в буках, увязнешь в говностайтах.
А Платоны говорят ему:
— Если и не выйдешь в топ, так плакать о тебе никто не станет! Ступай да без топа не возвращайся. Вот тебе обновленная панель вебмастера.

webmaster панель

Закурил оптимизатор, засел за старый ноутбук и вышел в файрфокс. Выдача ГСами ему глаза порошит, доноров в бан загоняет. Идет он, еле живых доноров из сапы выгребает.

wiki

sape

Все меньше доноров становится. Сапа лежит, ни одного запроса не отрабатывает.
Вот и буки. Тут уж совсем темно — сайтов своих не разглядишь. Зашел оптимизатор на просевший сайт и сидит. Все равно, думает, где заработка лишаться.

sape bug

И вдруг далеко, меж навигации сайта, блеснула ссылка — будто звезда среди ветвей запуталась.
Поднял глаза оптимизатор и повел мышку на ссылку. Тонет в выдаче, через говносайты перелезает. «Только бы,- думает,- ссылка не исчезла!» А она и не исчезает, она все ярче горит. Уж и топом запахло, и слышно стало, как роботы по сайту бегать начинают.

link бабло

Оптимизатор прикупил еще ссылок и вышел в топ 10. Да так и замер.
Светло в топ 10, точно от солнца. Впереди топа жирная морда стоит, чуть ли не со всего интернета ссылками обросла. А вокруг сайта сидят «программы» — кто поближе к сайту, кто подальше. Сидят и тихо беседуют.
Смотрит на них оптимизатор и думает; кто же они такие? На дорвейщиков будто не похожи, на фармацевтов еще того меньше: вон они какие нарядные — кто в серебре, кто в золоте, кто в зеленом бархате.

алгоритмы

Стал он считать, насчитал четыре: трое старых, а последний — совсем еще мальчика. Тут все четыре поглядели на него и стали между собой переговариваться.
Стоит оптимизатор, слушает, а слов не понимает — будто это не люди разговаривают, а кулер шумит.
Поговорили они, поговорили и замолчали.
А высокий старик опять обернулся и спрашивает:
Что же ты делать будешь, если не дойдешь до топа? Ведь раньше марта месяца он и не появится.
В топ 10 останусь, — говорит оптимизатор. — Буду марта месяца ждать. Уж лучше в топ 10 сидеть, чем к клиентам без топа вернуться.
Сказал это и расстроился.
И вдруг один из четырех, самый старый, веселый, в шубке на одном плече, встал и подошел к молодому:
— Братец Снежинск, уступи мне на час свое место! Погладил свою шубку молодняк и говорит:
Я бы уступил, да не бывать Снежинску прежде Магадана.
Ладно уж,- проворчал другой старик, весь лохматый, с растрепанной выдачей.- Уступи, я спорить не стану! Мы все хорошо его знаем: то у сапы его встретишь с деньгами, то в миралинксе с пачкой статей… Всем алгоритмам он свой. Надо ему помочь.
— Ну, будь по-вашему,- сказал Снежинск. Стукнул он своим программным кодом и заговорил:
Не слетайте, ссылки,
В заповедном топе,
У СДЛ, у ГС
Не вылетайте страницы!
Полно вам ссылочное
Замораживать,
Человечье ссылки
Неучитывать!
Замолчал паренек, и тихо стало в выдаче. Перестали банится от роботов сайты, а ссылки начали быстро учитываться, большими, жирными весами.
— Ну, теперь твой черед, братец, — сказал Снежинск и отдал программный код старшему брату, лохматому Арзамасу. Тот стукнул программным кодом, мотнул бородой и загудел:
Биржи ссылок, статей.
Снижайте цены что есть мочи!
Аллсабмитеры, адурилки, спамилки
Вгрызайтесь в сайты!
В постах трубите громко.
Внедряйтесь анкоры.
Пусть бегут роботы
Белою змеею!
И только он это сказал, как зашумел по сайтам, быстро бот. Проиденксировались жирные ссылки, понеслись по сайтам роботы.

роботы

А Анадырь отдал свой программный код младшему брату и сказал:
— Теперь твой черед, братец — Находка.
Взял младший брат посох и ударил оземь. Смотрит оптимизатор, а это уже не программный код. Это большой жиреый, весь покрытый ссылками сайт.
Усмехнулся Находка и запел звонко, во весь свой мальчишеский голос:
Разбегайтесь, говносайты.
Растекайтесь, фарм-парнерки,
Вылезайте, ссылки.
После бана робота!
Пробирается жирный сайт
Сквозь говновыдачу.
Стали ссылки учитываться,
И расцвел сайт!
Оптимизатор даже руками всплеснул. Куда девались жирные сайты? Где их ТИЦы, что висели на каждой странице?
В выдаче у него – удобное положение. Кругом всякий бред, течет, журчит. Пузомерка на страницах выросла, и уже выглядывают из-под темного оформления первые зеленые листики (клиентские деньги).
Глядит оптимизатор — наглядеться не может.
— Что же ты стоишь?- говорит ему Находка-алгоритм,- Торопись, нам с тобой всего один часок братья мои подарили.
Оптимизатор очнулся и побежал клиентам звонить. А их видимо-невидимо! В бизнес центрах и в квартирах, на рынках и торговых центрах — куда ни поглядишь. Набрал он полный кошелек, полные карманы — и скорее опять в выдачу, где алгоритмы сидели, где четыре брата сидели.
А там уже ни выдачи, ни братьев нет… Светло в топе, да не по-прежнему. Не от ссылок свет, а от полного директа, что взошел над выдачей.
Пожалел оптимизатор, что поблагодарить ему некого, и побежал в Яндекс.
А диирект за ним поплыл.
Не чуя под собой ног, добежал он до своих дверей — и только вошел в дом, как в выдаче опять загудели говносайты, а директ вылез изо всех щелей…
— Ну что,- спросил руководитель веб-поиска и платоны,- уже в выдачу вернулся? А топ где?
Ничего не ответил оптимизатор, только высыпал из карманов на пол деньги и положил рядом кошелек. Руководитель веб-поиска и Платоны так и ахнули:
— Да где же ты их взял?
Рассказал им оптимизатор все как было. Они головами качают — верят и не верят. Трудно поверить, да ведь вот на лавке целый ворох бабла, свежих, зелененьких. Так и пахнет от них клиентским топом!
Переглянулся руководитель веб-поиска с Платонами и спрашивают:
А больше тебе ничего алгоритмы не дали?
Да я больше ничего и не просил.
Вот дурак, так дурак! — говорит Платон. — В кои-то веки со всеми четырьмя алгоритмами встретился, а ничего, кроме топа, не выпросил! Ну, будь я на твоем месте, я бы знал, чего просить. У одного – ссылок с каталогов, у другого – спама по формам, у третьего – комментов с вордпресса и дле беленьких, у четвертого — свежих ссылочек! Умница, Платошка! — говорит руководитель веб-поиска. – В Магадане ссылок с комментов с WP и DLE цены нет. Продали ссылочек бы мы и сколько бы денег выручили! А этот дурачек топ получил и бабла набрал! Одевайся, Платоша, понаряднее да сходи в выдачу. Уж тебя они не проведут, хоть их четыре, а ты один.
— Где им! — отвечает Платоша, а сам — руки в карманы, и в порш кайен.
Руководитель ему вслед кричит:
— Кондиционер включи, RnB поставь! А Платон уже в експлорере. Убежал в выдачу.
Идет по оптимизатора следам, торопится. «Скорее бы,- думает,- до топовой выдачи добраться!»
Выдача все гуще, все темней, говносайты все выше, сателиты стеной стоит.
«Ох,- думает Платоша,- и зачем только я в выдачу пошел! Лежал бы сейчас в офисе на теплом диване, а теперь ходи да шарахайся! Еще пропадешь тут!»
И только он это подумал, как увидел вдалеке ссылку — точно звездочка в ветвях запуталась. Пошел он по ссылке. Шел, шел и вышел в топ. Посреди топа большой сайт стоит, а вокруг сайта сидят четыре брата, алгоритмы. Сидят и тихо беседуют.
Подошел Платон к сайту, не поклонился, приветливого слова не сказал, а выбрал место, где пожарче, и стал греться.
Замолчали братья-алгоритмы. Тихо стало в выдаче. И вдруг стукнул Снежинск-алгоритм программным кодом.
— Ты кто такой? — спрашивает. — Откуда взялся?
Из дому,- отвечает Платон. — Вы нынче оптимизатору целый лопантик бабла дали. Вот я и пришел по его следам.
Оптимизатора твоего мы знаем,- говорит Снежинск,- а тебя и в глаза не видали. Ты зачем к нам пожаловал?
За подарками. Пусть Магадан-алгоритм мне каталожных ссылок накинет, да покрупней. А Находка — комментов свежих ссылок белых, а алгоритм Арзамас – ТИЦа жирного.
Погоди,- говорит Снежинск.- Не бывать Арзамасу перед Снежинском, а Находке перед Арзамасом. Далеко еще до Кемерово . Я теперь в выдаче хозяин, сто тридцать один день здесь царствовать буду.
Ишь, какой сердитый?- говорит Платон.- Да я не к тебе и пришел — от тебя, кроме говносайтов да х..я, ничего не дождешься. Мне старых алгоритмов надо.
Нахмурился Снежинск.
— Ищи Магадана в Снежинске! — говорит.
Махнул он глобальной переменной, и поднялся в выдаче шторм от топа до 11 миллионной страницы — заволокло и сайты и выдачу, на которой алгоритмы сидели. Не видно стало за фильтром и сайта, а только слышно было, как свистит где-то робот, страницы выкидывает.

подачка

Испугался Платон.
— Перестань! — кричит. — Хватит! Да где там!
Жмут его фильтры, страницы от людей закрывают, дух перехватывает. Свалился он в 11 миллионов, и замело его фильтрами.
Ждал- ждал руководитель своего Платошку, в вебмастер смотрел, в выдачу выбегал -нет его, да и только. Сел в хаммер и пошел в выдачу. Да разве найдешь кого-нибудь в буках в такой шторм!
Ходил он, ходил, искал-искал, пока и сам не потерялся.
Так и остались они оба в выдаче ждать.
А оптимизатор долго в топе жил, большой вырос, женился и детей вырастил.
И была у него, рассказывают, студия — да такая чудесная, какой и свет не видывал. Раньше, чем у всех, выходили в топ сайты, обрастали ссылками, наливались трастом. В шторм было там уютно.
— У этого хозяина все алгоритмы разом гостят!- говорили люди с серча.
Кто знает — может, так оно и было.

вилла

4 Алгоритма: Магадан, Находка, Арзамас, Снежинск. Сказка.: 13 комментариев

  1. @Арсений да я как бы тоже запутался со всем, есть куча не состыковок, но переписывать и доделывать было честно говоря лень.. Куй железо пока горячо…. следующее будет что-нить более «вылизанное» и фундаментальное… Идея такая уже с полгода в мозгах была.. а тут снежинск подвернулся… Спасибо за отзыв!

  2. @Хан Кирилл Спасибо за картинки, в следующем посте который под тему попадет, сошлюсь на вас, за картинки!
    Посмотрел Ваш блог, картинки просто супер, надо будет почаще к Вам заходить!
    @Муcик Читайте читайте, я не против, а только за! В скором времени будет еще парочка сказочек — идеи есть, надо время на написание и более детальную проработку, эта сказка появилась спонтанно и требовала быстрого постинга, так как тема могла быть уже не актуальна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *