Яндекс апдейты. Теорема с фальсифицированными доказательствами

yandex.pngВот на медни посидел, подумал и решил изложить свою теорию апдейтов яндекс, забегая вперед скажу, что перед тем как решиться на написание этой статьи дал почитать свои бредомысли знакомым сеошникам, как оказалось многие не только разделяют мою философию, но и читали про это на Серче, так как я Серч практически не посещаю, то буду использовать свою терминалогию и свои выводы основанные на моих личных наблюдениях.

Постановка задачи: определить закономерность апдейтов Яндекс, а также просчитать передаваемые веса.

Решение поставленной задачи или бредомысли в действии:

На сегодняшний день, частота апдейтов яндекса в среденем 1 апп в 5 дней, все апы довольно продуктивные с точки зрения изменений в поисковой системе, но на самом ли деле все так гладко. Если исходить из понятия 1 апп в 5 дней, то мы получим число 6, т.е. среднее количество апдейтов в месяце = 6. Очень важная цифра на самом деле, так что запоминайте.

Первая  цифра получена и это хорошо. Теперь давайте проанализируем, что же происходит в апдейтах, по моим наблюдением их получается два вида.

Первый: это изменение контента сайта и учет внешних и внутренних ссылок, так же банн сайтов и исключения из индекса части сайтов, как пример работа фильтра АГС-17, а также их противоположности возврат в индекс.

Второй: более важный с точки зрения SEO — это уже глобальное изменение выдачи поисковой системы Яндекс по запросам, на это изменение влияют внешние ссылки, контент сайта, внутренние ссылки, т.е. по существу первый вид апа нечто вроде артподготовки. Для удобства мысле изложения я назову первый и второй вид апа, ссылочный и выдачи соответственно.

Далее из наблюдений следует, что ссылочные апы, как правило проходят в два этапа следующие друг за другом с интервалом 3-5 дней, мы все еще исходим из соотношения 6 апов в месяц. Таким образом путем не сложных вычислений получается, что в месяце происходит 4 ссылочных апа и 2 выдачи. Правда бывают исключения и косаются они только ссылочных апов, так как бывали случаи когда за ссылочным шел апп выдачи, однако тогда интервал увеличивался до 7-10 дней. Таким образом изначальная теория не страдает, а всего лишь получает некоторого рода отклонения.

Итак, первая часть изложения бредомыслей закончилась и пора подводить итоги.

Мы имеем 5-6 апов в месяц из них 3-4 ссылочных и 2 выдачи. Повторюсь с точки зрения виденья результатов продвижения сеошнику важны апы выдачи, а вот с точки зрения коррекции продвижения важную роль играют имменно ссылочные апы. Теперь о каждом апе немного подробностей:

Ссылочный апп: после прохождения ссылочного апа важно обратить внимание на изменение позиций, хоть оно и незначительное, но если чаще +/- 1-2 позиции, то это показатель качества внутренний оптимизации. Также обратите внимание на прирост внешних ссылок на сайт и на продвигаемые страницы, это между прочим может понадобиться, чтобы провести собственные эксперименты.

Апп выдачи: собственно изменение позиций в выдаче с учетом ссылочных апов.

Ну а теперь еще одна маленькая задачка, время на продвижение, ссылочный вес и бла-бла-бла.

Как было раньше, появились ссылки, учлись позиции пошли вверх довольно стремительно. На этом раньше заканичвается.

Теперь поговорим о нынешней ситуации.

Очень большую роль играет вес ссылки, возьмем его как максимальное значение 1 (тоже между прочим важная циферка). Даже если принять во внимание всевозможные фильтры все равно максимальный вес равен 1 тут уж как не крути, за исключением если вес ссылки равен 0, тогда да 1 на 0 = 0, хотя это если из математики.

Многие замечали картину, вот появились все внешние ссылки, а позиции идут медленно, при этом если ничего не появляется новое, то все равно позиции движутся ввес. Вот тут можно вспомнить о том, что на сегодняшний день продвижение в топ по конкурентным запросам и правильное работе занимает примерно 2-3 месяца, но будем математиками-аналитиками-усреднителями и получим 2,5 месяца. Что же нам может дать эта замечательная циферка 2,5, а вот что про число 6 не забыли, отлично… только из него мы исключим 2 выдачных апа, и получим магическое число 4, которое говорит о количестве ссылочных апдейтов в месяце.

Путем не сложных вычислений имеем 4*2,5 = 10, т.е. в среднем мы получим 10 ссылочных апдейтов за 2,5 месяца. Ура, вам это число ничего не напоминает, мне если честно говорит об 1 и весах. А теперь по порядку, если максимальный вес ссылки равено 1, а количество ссылочных апдейтов до выдвижения в топ равно 10, то можно говорить о коэффициенте 0,1. Т.е. каждый ссылочный апдейт приносит проиндексированной ссылке 0,1 веса, исключение когда перед апом выдачи такой апдейт 1, я думаю Яндекс довольно автоматизирован и поэтому прогнозируемое число апов известно, поэтому можно предположить, что в таких случаях передается сразу 0,2 от веса ссылки. А логика данного процесса коэффициентов проста, ссылочный апп — учлась ссылка — коэффициент 0,1 — ссылочный апп — ссылки нету (веса нету), ссылка есть вес 0,2 (т.е. подтверждение веса) — апп выдачи (рост позиций).

Ну вот как то так у меня получилось, про коэффициенты хотелось бы сказать, что они довольно абстрактные, однако на мой взгляд очень похожи на правду. Теперь еще про фильтры и занижение веса, неважно какие фильтры наложены на ссылку свой максимальный вес она передаст, просто для каждой ссылки он разный, в некоторых случаях он стремится к нулю… Так же можно предположить, что ссылки купленные и учтенные, но вылетевшие в процессе не стоит снимать сразу, так как страница и ссылка теоретически могут вернуться в индекс со следубщим ссылочным, и тогда я предпологаю вес останется, так как всегда бывают даже чисто технические проблемы.

На сим разрешите откланятся ибо поток бредомыслей закончилася, однако хочу заменить буду очень признателен людям, которые либо разнесут мою теорию в пух и прах, либо дополнят ее своими замечаниями, ну и конечно же тем, кто подтвердит мои изыскания.

P.S. В процессе написания мог что-то забыть или упустить, но так сложилось, что времени на вычитку и корректировку небыло, но в этом есть плюс, можно будет при стечении определенных обстоятельств написать еще один пост по этой теме.

Яндекс апдейты. Теорема с фальсифицированными доказательствами: 17 комментариев

  1. to Горный Оптимизатор Что касается спорных моментов они как раз есть, поэтому и ожидал комментов, я выложил не всю наработку и с небольшим отклонением от сути, дабы дать возможность людям подумать. Что касается серча, то там уже кто-то в похожую тему кинул ссылку на меня, так что это не обязательно, да и серч я особо не посещаю… свои наблюдения гораздо ближе и дароже сердцу.

  2. это получается что не стоит закупать сразу много ссылок, а закупать «порциями» раз в три месяца. если надо достигнуть определнного результата?

  3. @ PoliteX Ссылки вообще надо закупать плавно, а не все скопом, что касается трех месяцев, тут дело немного в другом, речь шла что ссылки которые будет учтены и простоят 3 месяца — передадут свой полный вес. Т.е. вы купили 10 ссылок, они учтены, и ваши позиции пошли вверх, если соблюдается положительная динамика, надо просто оценить хватит ли вам этих 10 ссылок, чтобы выйти в топ! Но этот пример груб и примитивен, хотя часть смысла отражает.

  4. Вы знаете. Под конец чтения возникло некоторое ощущение дежавю.
    А мысль моя в следующем. Когда-то уже было такое, что я читал некие мысли, подведённые под определённые цифры. Т.е. скажем так. Вы уже знаете как должно быть, а значит вы просто находите цифры под требуемое:) К примеру возьмём посчитаем апгрейды по месяцам (по маулу, к примеру, подозреваю, что расхождение с вебмастером от яндекса минимальное):
    ноябрь — 5
    октябрь — 10
    сентябрь — 10
    август — 11
    июль — 7
    июнь — 6
    май — 9
    апрель — 6
    март — 8
    февраль — 6
    январь — 7
    декабрь (2008) — 5
    Среднее за год: 7,5 в месяц, а никак не 6.
    На чём была основана ваша цифра 6?
    Дальше что касается 2-3 месяцев. Это в среднем. На самом деле процесс может отнимать и 1 месяц и 6 месяцев, это никак не связанно с апгрейдами, а скорее связанно с начальными данными сайта (новый/старый, позиции, наличие продвижения ранее) и человеком, который оптимизирует.
    Теперь насчёт апов выдачи и ссылочного. Хоть в яндексе много чего реализовано на автомате, но всё же к апам готовятся люди. Они либо крутят уже существующие формулы, либо прикручивают новые формулы (фильтры). Разница между двумя типами апов в том, что яндексойды меняют, а не в их типах. Если вы будите работать над сайтом, то позиции могут резко скакнуть вверх/вниз и в ссылочный ап. А если ничего не делать, то и при апе выдачи возможно ничего не изменится.
    Теперь собственно перейдём к выводам из ваших данных. То, что ссылка увеличивает вес со временем это более менее очевидно. Но почему 0.1 за ап? Может быть 0.05 за ап? А может быть 0.15? Простое деление 1 на 10 по большому счёту ничего не даёт в плане подтверждения. Насчёт доступности страницы. Какие эксперименты это подтверждают? Вы проводили эксперимент? Да, такой эксперимент провести было бы интересно.

  5. Только цифры теперь совсем не такие 🙂

    Смотрим изменения за последние три дня. Если так будет продолжаться дальше, то можно будет сделать вывод о переходе яши с их «искусственным интеллектом» на тип работы гошы.

  6. @Сергей Задумайтесь и взгляните, для этого статья и написана!

    @Duna С вами от части согласен, цифры были приведены довольно абстрактные, но чтобы укладывались в минимальную логику, действительно в этом нет прямой закономерности, но и суть поста была не в том, чтобы привести людям 100% реальные цифры, а дать задуматься над происходящим, ибо как вы правильно заметили есть и поправочные коэффициенты. В чистом виде эксперимент готовится, а эти данные были подготовленны сугубо на личном анализе. А вы конструктивно высказались… это наверное один из первых конструктивных комментов, которые хотелось видеть, так как пост был в какой-то степени провакацией для мозга оптимизатора.

    @Хан Кирилл Вполне вероятно, так как у самого похожие мысли уже присутствуют и проводится анализ по данной теме.

    Спасибо Всем комментаторам, жду последующий идей и разноса теории, только обоснованного!

  7. Статья написана наспех, это ладно.
    Но в формулах много упущенных моментов, например, бесит всегда меня тот момент когда говорят что ссылок нельзя много покупать, «иначе там чего-то».
    Интернет это среда где никто ничего не контролирует. Взорвется где-нибудь в метро или президент угробится на самолете, новостной сайт про это напишет и на ресурс появится миллион ссылок. И ресурс рванет в топ, даже верхнюю крышку монитора пробьет.
    Сайт движется медленно и инерционно при небольших количествах ссылок, для того чтоб было трудно анализировать поведение робота при ранжировании. Задумывались ли вы почему тиц расчитывается с промежутком в 10 едениц? Вы видели тиц 5 или 6? нет. И сделано это для того чтобы было трудно понять что именно влияет на рост тица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *