Предварительные настройки WordPress

Доброго времени суток, Читатель.

Подведем небольшой итог: дистрибутив выбран, блог-движок WordPress установлен, интерфейс администратора немного изучен. Теперь пора сделать обязательные настройки, до того как Вы начнете писать в свой блог, дабы не возвращаться к ним и не испытывать потом некоторые затруднения. Самые значимые настройки будут выделены словом «Обязательно«.

1) Если у Вас есть желание писать в блог используя оффлайн программы то необходимо сделать следующее: в админ панели перейти на вкладку «Настройки«, далее выбрать пункт «Написание«, найти опцию «XML-RPC» и поставить напротив нее галку. После чего нажать кнопку «Сохранить изменения«.

xml-rpc

2) Обязательно: на вкладке «Настройки» в пункте «Написание» в самом низу есть опция «Сервисы обновления» она отвечает за то, что когда вы публикуете запись WordPress автоматически оповещает эти сервисы, что у Вас на блоге обновилось содержание и бот обязательно должен посетить Ваш блог и получить новые записи. Настроить данную функцию очень просто, необходимо прочитать мой пост «Список сервисов для пинга (ping service)«, выделить все сервисы и методом копирование/вставка занести в поле «Сервисы пинга«, после чего нажать кнопку «Сохранить изменения«. Все, теперь об обновлении содержимого все сервисы будут проинформированы.

ping services пинг сервисы

3) Определитесь для себя будете ли Вы транслировать RSS ленту Ваших записей в полном или частичном формате и сделайте соответствующие настройки. Для этого перейдите на вкладку «Настройки«, далее выберите «Чтение» и найдите опцию «Для каждой статьи в ленте отображать» с помощью переключателя выберите понравившейся Вам вариант и нажмите кнопку «Сохранить изменения«.

rss настройка отображения

4) Обязательно: Настройте постоянные ссылки (ЧПУ), так как всегда приятно видеть нормальный человеческий url страницы вместо ?p=1000000. Вариантов несколько, все они достаточно приемлемы, кроме того о котором я написал выше. Для того чтобы настроить постоянные ссылки необходимо на вкладке «Настройки» выбрать пункт «Постоянные ссылки (ЧПУ)», в разделе «Общие настройки» выбрать понравившейся Вам вариант и нажать кнопку «Сохранить изменения«.

Постоянные ссылки (ЧПУ)

Важно: в случае если у WordPress не получится получить доступ к файлц .htaccess или создать его, Ваши постоянные ссылки работать не будут. Но мы хотим, чтобы они работали и поэтому, если Вы столкнулись с данной проблемой делаем следующее:

  • соединяемся по ftp с Вашим хостингом;
  • в корневой дерриктории ищем файл .htaccess, он может быть скрыт, поэтому не забываем включить просмотр скрытых файлов.  Если данного файла не существует, то создаем его и закачиваем на сервер.
  • Открываем существующий или вновь созданный файл на редактирование и добавляем следующие строки:

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]

Все теперь постоянные ссылки должны работать.

5) Обязательно: в пункте меню «Настройки» переходим на вкладку «Разное» и смотрим пункт «Загрузка«, в поле «Сохранять файлы в эту папку» вводим следующий текст:

wp-content/uploads

в поле «Полный путь URL к файлам (опционально)» вводим строку следующего содержания:

http://ваш_сайт/wp-content/uploads

Данные настройки предназначены для того, чтобы вставленное Вами в запись изображение отображалось правильно.

Также, для удобства сортировки файлов, ставим галку напротив опции «Сортировать мои загруженные файлы в папках по месяцу и году«, а также ставим галки напротив опций «Следить за обновлением файла по ссылке» и «Использовать поддержку my-hacks.php«. И жмем кнопку «Сохранить изменения«.

работа с изображением

Вот наверное и все предварительные настройки, которые нужно сделать для блога на WordPress, без использования плагинов.

Продолжение следует…

Предварительные настройки WordPress: 2 комментария

  1. @ Анна Данные настройки нужны для загрузки файлов картинок, а также, например, для автоматического обновления плагинов через админку… Если Вам не сложно уточните, что конкретно вы имели ввиду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *